您好,欢迎进入广西社会主义学院!
广西社会主义学院分级分类开展党外中青年干部培训
作者:朱列 点击量:4267 发布日期:2020-11-30 10:34:18

广西社会主义学院贯彻落实《统一战线工作条例(试行)》和《社会主义学院工作条例》,积极开拓创新新时代广西党外干部培训的途径与模式,采取分级分类方式开展党外中青年干部培训,取得较好培训效果。

一、尊重党外干部成长规律,科学设置班次

2018年,自治区党委组织部、自治区党委统战部、广西社会主义学院开始谋划广西党外干部分级分类培养。2019年11月-12月,自治区党委统战部组织开展广西全区党外青年干部调研,自治区党委统战部副部长、广西社会主义学院党组书记卢能干,广西社会主义学院副院长、党组副书记罗日新分别带领调研组到全区各地市开展调研。12月,经过比较充分的调研和多次的沟通协调,经自治区党委组织部、自治区党委统战部、广西社会主义学院领导审定,根据党外干部成长规律确定了2020年4期党外中青年干部培训班,分别是党外中青年干部培训班、广西党外干部专题培训班、民主党派中青年代表人士培训班、无党派中青年代表人士培训班的培训班次,并审定了培训人选、师资和课程安排。

二、按需设计培训主线,分级分类施教

为了满足对各级各类党外干部的教育培训需求,把教育培训的普遍性要求与不同类别、不同层次、不同岗位干部的特殊需要结合起来,分级分类因材施教。一是分级施教。党外中青年干部培训班参加培训的主要处级干部,培训围绕培养造就忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把干部的政治思想、工作作风、文化素养、领导能力培养作为主线,建设充满活力的高综合素质、较强领导能力的年轻干部队伍。广西党外干部专题培训班分别为正处级、副处级和科级干部三类,围绕培养守信念、讲奉献、有本领、重品行的高素质专业化干部队伍主线开展培训教学。二是分类因材施教。围绕各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好的目标。根据民主党派中青年代表人士、无党派中青年代表人士特点,突出问题导向、实践导向,组织开展专题培训,分别以“多党合作共是”“坚持政党制度自信”为培训主线开展培训。

三、着眼加强作风建设,强化班级管理。

一是班级管理服务到位。每期培训班都安排了一名学院领导担任培训班联系领导,自治区党委统战部和广西社会主义学院选派联络员和班主任全程跟班,共同做好统筹管理和服务工作。二、加强班风建设。加强学员纪律要求,要求学员严格遵守培训班相关规章制度,保障教学活动开展有序。三是充分发挥班干作用。由学员选举班委、组长,实行自主管理,有效调动班委的积极性,带动全体学员形成良好的学风、班风。

四、统筹规划,推动教育培训与安排使用相结合

一是学员优中选优。着眼于未来一个时期广西党外干部成长和安排使用,经过充分的调研和多次的沟通协调,调训直接精准到个人。二是课程统筹安排。既考虑基础知识的全覆盖,又根据培训班学员的特点,把缺的补上,让好的变更优,确保学员真正在思想上、政治上、业务上有较大提高。三是训后综合评估。培训结束后,由工作组根据考察和打分情况对学员进行综合评估,作出鉴定。