您好,欢迎进入广西社会主义学院!
讲故事,聚共识,结同心
作者:祝远娟、潘宏纹 点击量:5222 发布日期:2020-11-20 16:50:42

近年来,广西社会主义学院聚焦政治共识这一教学目标和任务,创新教学方式方法,在主体班次创新开展同心故事会教学活动通过讲故事的形式,引导学员聚共识、结同心,增强共识教育的成效。

一、以故事分享为核心,多种方式相结合

故事教学活动并不是简单的讲故事。它理论讲授模块,有先进事迹音视频教学模块,有经历故事分享模块,有互动交流模块,有学员同唱一首歌模块,教师总结提升模块。教学活动以增进政治认同为基点,以故事分享为核心,以聚共识、结心为目标,突出“故事性”“共鸣性”特色。

二、坚持因材施教原则,科学设计活动主题

针对培训对象的背景、行业等特点实施“量身定做”,在教学主题上实行精准分类,在教学环节上实行精准设计,在交流分享上实行精准引导。如天主教代表人士培训班选择“弘扬爱国爱教传统,同心共筑中国梦”为主题,无党派中青年代表人士培训班选择“无党派人士的爱国情怀和使命担当”,归国留学人员培训班选择“心有大我,至诚报国”为主题,因材施教、按需施教,让教育主题真正能够进脑入心,在思想上增进学员认同,在情感上增进学员共鸣,给学员留下了深刻的课堂印象,激发了学员长远的课后思考

三、注重思想引导,提升整体教学效果

参训的学员作为党外代表人士,都是在各行业领域学有所长、业绩比较突出、群众认同的领导干部、专家学者或成功人士,他们在事业和政治舞台的成长经历丰富,认识体会深刻,富有启发性,对于促进教学相长,学学相长有明显的效果。在活动中,学员讲述心声、讲述经历、分享故事、交流体会,教师注意政治方向和价值观念等方面的引导,做好总结提升,注重以理服人和以情感人,启发学员深入思考,进一步增强坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义发展道路的信心与决心。