您好,欢迎进入广西社会主义学院!
防城港市 “五强化”抓好《社会主义学院工作条例》和自治区党委《实施办法》贯彻落实
点击量:462 发布日期:2020-12-04 21:14:34

防城港市委高度重视社会主义学院建设,专题学习《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》)和《中共广西壮族自治区委员会贯彻〈社会主义学院工作条例〉实施办法》(以下简称实施办法),认真落实《条例》和《实施办法,从班子配备、经费保障、人才队伍等方面予以支持和保障,不断提升防城港市社会主义学院办学质量和水平。

一、强化市社院领导班子建设

按照《条例》及实施办法规定,防城港市委充实社院党组和领导班子成员,配齐配强市社院党组和领导班子。市社院党组书记由市委统战部副部长担任,党组副书记由市委党校(行政学院)常务副校(院)长担任。近日防城港市委任命市委党校(行政学院)副校(院)长担任社院党组成员,进一步完善市社院党组班子社院院长由市政协副主席、致公党主委担任,常务副院长由市委党校(行政学院)常务副校(院)长担任,副院长由市委党校(行政学院)副校(院)长担任。配备有党外副院长,并担任行政学院副院长。通过配齐配强的社院党组和领导班子,实现了社院与党校(行政学院)领导班子交叉任职,有效地理顺了社会主义学领导班子、管理机制、教学培训等关系。市委每年将社会主义学院领导班子同市委党校领导班子一起纳入年度考核,将社会主义学院入市委统战工作领导小组成员单位。

二、强化经费保障

按照条例》和《实施办法规定,将市社院经费列入年度财政预算。2020年度财政安排年度专项培训费23万元,主要用于全市党外干部培训班、统战干部培训班等培训,另办公经费6万元。

三、强化师资队伍建设

针对统战教研室教师力量不足的问题,通过防城港市人才引进计划,新引进教师2名,充实到统战理论教研室。选送一批优秀年轻教师到广西社院学习培训,进一步提升年轻教师的教学科研水平。市委出台了领导干部上讲台制度,市委主要领导亲自参加2020年春季开学典礼,并为少数民族干部研修班等主体班学员作学习全国精神专题辅导,市委其他领导先后到学院为学员们授课。通过领导干部上讲台授课,缓解了师资力量不足等问题,提高教学质量和水平

四、强化教学科研工作

加强教学研究,优化课程设置,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为培训的主题主线,开发统战教学课程,推动统战课程进入市党校(行政学院)主体班教学内容。2020年,开发了京族文化传承、基层统战工作研究、党的民族宗教政策解读等有关统战课程,并列入中青班等主体班培训内容。同时充分挖掘本地教学资源,打造了一批具有防城港特色的统战现场教学基地,发挥好统一战线凝聚人心的积极作用。如运用东兴侨批馆的历史资源,打造了反映海外华侨辛勤耕耘、心系祖国的现场教学点,广西社院华侨华人中华文化研修班、防城港市处级干部研讨班等培训班到此开展现场教学,学员反映培训效果好。利用防城港历史名人——陈济棠故居,打造了东兴陈公馆现场教学点,并接待了台湾退伍老兵,扩大了与台湾人士的关系。运用京族特色民族文化 ,打造了京族博物馆现场教学点。加强科研工作,完成2019—2020年度全区社院系统3项招标课题结项工作,其中2项课题获得优秀。申报全区社会主义学院重点招标课题及2020—2021年度全区社院系统招标课题2项。组织教师参加自治区政协、广西社院等举办的理论研讨会,推出了一批有思想、有份量、有参考价值的科研精品。

五、强化培训工作

2020年,防城港市委统战部与市社院联合举办全市党外干部培训班、统战系统干部培训班暨信息工作培训班、民营企业高级人才培训班、新的社会阶层人士联谊会骨干成员培训班共4期,培训学员160 多人次;市社院与市民宗委等部门联合举办了全市少数民族干部素质能力提升专题研讨班、宗教系统培训班等培训班,培训学员和宗教人士共100多人次,培训人数、培训质量和水平较往年有较大幅度的提升。