您好,欢迎进入广西社会主义学院!
广西社会主义学院成立院务咨询委员会
点击量:416 发布日期:2020-12-18 16:55:16


       根据《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《社会主义学院工作条例》和自治区党委贯彻两个条例的《实施办法》,经自治区党委统战部部务会同意,广西社会主义学院成立院务咨询委员会。2020年12月17日,广西社会主义学院院务咨询委员会成立暨第一次会议在南宁召开。自治区政协副主席、民盟广西区委主委、广西社会主义学院院长、院务咨询委员会主任刘慕仁出席会议并致辞。自治区党委统战部副部长、广西社会主义学院党组书记、院务咨询委员会副主任卢能干主持会议并作总结讲话。院务咨询委员会委员参加会议,各民主党派广西区委、自治区工商联负责教育培训工作的同志及广西社会主义学院领导、各部室主要负责人列席会议。

       刘慕仁在致辞中指出,成立院务咨询委员会是贯彻落实中共中央、自治区党委的决策部署,推动统一战线人才教育培养高质量发展的客观要求;是发挥联合党校优势作用,彰显新型政党制度优势的重要举措;是适应新时代新任务,推进社会主义学院改革发展的内在要求。刘慕仁要求,院务咨询委员会要围绕统一战线工作的形势任务,发挥好教育培训协商平台、理论研究宣传合作平台、学院建设发展咨询平台的作用,充分调动各民主党派、工商联、无党派人士和有关部门单位的积极性,为我区统一战线人才教育培养和社会主义学院的高质量发展建真言、献良策、做实事,汇聚成社会主义学院建设发展的强大合力。

       会议宣布了院务咨询委员会委员名单,征求关于《广西社会主义学院院务咨询委员会工作规则》意见建议,通报《社会主义学院工作条例》颁布以来广西社会主义学院工作情况及2021年工作的主要思路。与会委员高度评价学院工作成绩,对学院未来发展提出三方面的意见建议。一是加大《社会主义学院工作条例》和自治区党委《实施办法》宣传力度,推动各级党委进一步加强对社会主义学院的领导,切实解决社会主义学院的困难问题,为社会主义学院更好地发挥职能作用提供强有力的保障。二是适应大规模培训统一战线各领域代表人士的需要,深入推进教学培训改革创新,开展培训需求调研、教学质量评估;坚持联合办学、开放办学,共建教学基地、开展菜单式教学,打造广西特色课程;加强师资队伍建设,邀请区内外专家学者授课,提高教学培训的质量和水平。三是立足广西履行“三大定位”新使命、落实“五个扎实”新要求的形势任务,发挥好广西中华文化学院的优势作用,加强对东盟国家的研究,深入开展中华文化研修,提高服务我区海外统战工作和对外开放新格局的水平。

       卢能干在总结讲话中表示将认真研究各位委员提出的意见建议,采取切实有效的措施,将意见和建议落实到具体工作中。卢能干强调,社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分,在全面建设社会主义现代化国家征程中肩负重要使命,发挥重要作用。要牢牢把握“政治学院”职能定位,坚持突出政治培训、强化共识教育;充分发挥“联合党校联合办”的优势,切实提高办学质量和水平;充分发挥“主阵地”作用,满足新时代统一战线人才教育培养需求;把握新时代新形势新要求,深入推进教学科研改革,加强队伍建设,提升管理服务水平,不断推进学院工作科学化制度化规范化,争创全国一流省级社会主义学院。

       广西社会主义学院院务咨询委员会由各民主党派广西区委专职副主委、自治区工商联分管教育培训的副主席、无党派人士代表、自治区党委组织部干部教育处负责人、自治区党委统战部干部处主要负责人及学院有关领导等组成,其主要任务是围绕统一战线中心工作和重点任务,就如何发挥学院作为统一战线人才教育培养主阵地以及民主党派和无党派人士联合党校的作用进行研究,对学院重大工作开展咨询和协商。

1.jpg

广西社会主义学院院务咨询委员会成立暨第一次会议

2.jpg

刘慕仁致辞

3.jpg

卢能干主持会议并作总结讲话

4.jpg

院务咨询委员会委员发言