您好,欢迎进入广西社会主义学院!
广西社会主义学院围绕“三个聚焦”创办社院大讲坛着力提升共识教育成效
作者:朱列 点击量:219 发布日期:2021-07-13 12:40:51

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和《中国共产党统一战线工作条例》《社会主义学院工作条例》精神,更好适应新时代统一战线成员需求,提升共识教育培训实效,充分发挥社会主义学院统一战线人才教育培养的主阵地作用,2020年以来,广西社会主义学院坚持围绕聚焦时代主题、聚焦学员需求、聚焦权威名家创办社院大讲坛,着力阐释新时代新思想,启发学员深入理解马克思主义为什么行、中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好,增强统一战线成员为中华民族伟大复兴凝聚共识汇聚力量的责任感使命感。

一、聚焦时代主题,从历史的大视角讲深讲透社会热点问题

中国共产党成立100年来特别是党的十八大以来,国家经济社会发展取得历史性成就,充分证明了中国发展道路、理论、制度的正确性和先进性。社院大讲坛自创办以来已举办6期精品学术报告,主要聚焦中共党史、新中国与统一战线历史、民法典、中华民族共同体意识、中国新型政党制度、中国政教关系等新时代焦点问题,举办《中国共产党为什么能够创造奇迹》《新中国70年与统一战线》《铸牢中华民族共同体意识的理论支撑》《中国政教关系的历史传统与独特优势》《中国新型政党制度》等主题讲坛。这些主题报告从大历史的视角,从历史脉络深刻阐述中共百年奋斗史、70年新中国发展历程、中国政党制度和法治的优越性及中国民族宗教政策实施成效,充分展现了中国共产党人的初心和使命,彰显了中国共产党人治国理政的人民立场。报告在学员中引起强烈共鸣,大家表示,这些精品报告以宏大的视野和深刻精辟地阐释,厘清了他们思想里一些模糊的认识,激励和鼓舞他们在中国共产党的百年历史新起点上,紧紧团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,满怀信心投身全面建设社会主义现代化实现中华民族伟大复兴事业

二、聚焦学员需求,助力提升党外代表人士“五大能力”

为举办好社院大讲坛,学院通过举办学员座谈会、调查问卷等方式,深入了解学员的需求。调研发现,学员最关心是如何提升“五大能力”提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,发挥好自身优势作用,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事针对学员的反馈意见,结合培训对象特点和工作需要,学院坚持立足提升党外代表人士 “五大能力”设计安排讲座内容,涵盖了新时代新思想、统一战线理论与政策、多党合作政治制度、民族宗教工作政策等,有针对性安排到相关培训班次。分别在2021年的党外中青年干部培训班、自治区统战系统机关干部学习党的十九届五中全会精神暨党史学习教育专题培训班和2020年全区社院系统科研咨政能力提升培训班、全区统战部长培训班、少数民族党外代表人士培训班、广西党外代表人士队伍建设工作培训班等班次举办社院大讲坛,帮助学员提升“五大能力”。

三、聚焦权威名家,顺应新时代统一战线成员对高品质培训资源的渴盼

在培训需求调研中,不少统一战线成员提出广西是经济文化欠发达的边疆民族地区,日常学习培训听到区外著名专家学者现场授课的机会少,希望加大高层次师资聘请力度。为满足这一需求,学院在创办大讲坛时,注重从清华大学、北京大学国防大学、中央社会主义学院等名家邀请权威专家中央统战部和自治区党委人大政府政协邀请高级领导干部到学院授课,着力打造“有高度、有深度、有温度”的高端学术报告,到学员的一致认可和好评提高了大讲坛的影响力。

学员们纷纷表示,“社院大讲坛”层次高、主题鲜明、内容丰富,贴近工作实际,紧扣素质能力提升需求,听得十分“解渴”,有助于深化政治共识,进一步增强践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉激发了围绕中心,服务大局,努力在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,为实现中华民族伟大复兴献智出力的责任感和使命感。