您好,欢迎进入广西社会主义学院!
体验协商·领会要点·提升能力—— 广西社会主义学院协商情景模拟课堂流光溢彩
出处:广西社会主义学院协商情景模拟课堂流光溢彩作者:刘超伟 点击量:370 发布日期:2021-07-14 19:21:28

2018年以来,广西社会主义学院在党外中青年干部培训班、政协委员专题培训班、民主党派基层组织负责人培训班、民主党派新任区委委员培训班、民主党派专干培训班等主体培训班先后推出了政党协商、专题协商、委员视察界别协商等多门协商情景模拟课程,让学员认识协商民主、体验协商实践、领会协商要点、提升协商能力,受到学员们的好评。

 

体验协商

协商情景模拟教学分为课前准备、课中体验、课后提升三个阶段。课前准备阶段:在学员入学后项目组老师就下发课程设计方案,先后组织学员研讨确定协商主题,鼓励学员通过调研、走访了解协商主题涉及的有关情况和问题,形成模拟协商讨论稿。课中体验阶段:还原了政党协商、专题协商、界别协商等协商会的场景,如界别协商座谈会上,学员分别扮演省政协有关领导、教科卫体委员会负责人、省政协委员、党政相关部门负责人开展“界别协商”。课后提升阶段:项目组老师组织学员将模拟协商会上大家针对协商主题提出的“金点子”分类整理,形成建言资政上报有关部门。

 

领会要点

协商情景模拟教学着力突出综合、实、仿真等特点坚持理论教学与模拟训练相结合、协商主题选取与工作实践需要相结合、学员自评和专家点评相结合帮助学员掌握协商工作要点。

理论教学和模拟训练相结合。在开展政党协商情景模拟前,除了课前准备外,在民主党派基层组织负责人培训班还开设了由专家、教师讲授有关政党制度、协商民主政党协商的理论知识,如关于协商能力的几个问题较完整系统地分析了党外干部参与协商需掌握的基本问题,能让党外干部扮演角色投入界别协商情景更好地完成任务和摸索其中规律。

协商主题选取与工作实践需要相结合。模拟教学强调教学过程场景的逼真性与实战性,协商主题的选择必定是实际中已经或正在发生的工作热点、重点、难点,是把实践问题搬进了理论课堂,通过理论、知识向操作能力的转化来达到运用理论与知识的目的。协商主题由学员协商讨论后自行确定能较好地把握住这个要点。

学员自评和专家点评相结合。协商会模拟结束后,设置了学员自评和专家点评两个环节。学员自评包括观摩协商的学员逐作出评价和参与角色扮演的学员谈体会感受两个方面。在学员充分自评的基础上,再由多次参与过真实界别协商的学员领导以专家身份作点评,肯定优点,指出缺点,达到教学相长学学相长的良好效果。

提升能力

情景模拟教学给出场景、角色和主题以后,学员必须查阅资料、调研讨论、寻求办法,这是一个主动学习积极思考提升能力积累经验的过程。不少学员在课间、课后、交流座谈会等各种场合,对协商情景模拟给予了充分肯定。他们认为,情景教学内容切合实际需要,教学方式新颖,参与度高,激发了学员的浓厚兴趣。不少学员反映,这种情景模拟教学,既丰富了教学成果,又着重训练了学员在政治协商中分析问题解决问题能力、调查研究能力、语言组织和表达能力、现场应变能力,是一种提高党外干部能力素质的行之有效的培训模式。