您好,欢迎进入广西社会主义学院!
广西社院召开党组理论学习中心组(扩大)会深入学习习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年重要讲话精神
作者:作者:李艺 摄影:黄挺军 点击量:400 发布日期:2021-07-17 00:16:09

1.png

7月15日下午,广西社会主义学院党组召开党史学习教育第3次专题学习(读书班)暨党组理论学习中心组2021年第3次集体学习会,深入学习习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年重要讲话精神,结合学院工作实际,开展研讨交流。自治区党委统战部副部长、学院党组书记李银霞主持会议并讲话,党组副书记、副院长罗日新,副院长邓路遥,党组成员、副院长梁经成、梁叶舟,二级巡视员黄龙杰,学院处级以上干部和高级专业技术职务人员参加学习。

2.png

会上,领导班子全体成员和3名部室主要负责人在会上作重点发言,结合工作和自身实际,围绕深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神畅谈学习心得体会。

李银霞指出,习近平总书记“七一”重要讲话立足中国共产党百年华诞的重大时刻和两个一百年历史交汇的关键节点,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,梳理了中国共产党在新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设以及新时代中国特色社会主义四个阶段团结带领中国人民在百年奋斗中创造的伟大成就,深刻阐释了伟大建党精神,深刻阐述了以史为鉴、开创未来的根本要求,向青年一代提出希望,向全体共产党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,是激励全党全国各民族人民同心同德、满怀豪情迈向新征程的动员令。讲话站位高远、思想深邃、高屋建瓴、饱含深情,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,通篇闪耀着洞察历史、映照现实的真理光芒,体现了马克思主义中国化的最新成果,是一篇马克思主义纲领性文献,具有重要的政治意义、理论意义、实践意义和极为深远的历史意义、世界意义。

李银霞强调,全院各部(室)和全体党员、教职员工要充分认识学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义,深刻领会、全面把握核心要义、丰富内涵和实践要求,立足学院职责使命,结合正在开展的党史学习教育,精心安排部署,周密组织实施,着力在三个方面下功夫,高质量抓好学习宣传贯彻总书记重要讲话精神的各项工作。

一要在先学深学上下功夫,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。充分认识学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义,把学习宣传贯彻讲话精神作为当前和今后一段时期首要的政治任务,作为理论武装的重中之重,作为党史学习教育的核心内容,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二要在履职尽责上下功夫,着力强化使命担当。要做大做强主业主课,扎实推动习近平总书记“七一”重要讲话精神进讲义、进课堂、进学员头脑,讲清楚中国共产党什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断深化政治共识教育,着力引导统一战线广大成员自觉接受和拥护中国共产党领导,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。要全面准确深入研究阐释,深入挖掘“七一”重要讲话蕴含的重要创新点和关键点、重大理论判断,着力推出一批有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的研究成果。要加强意识形态宣传引领,统筹用好《广西社会主义学院学报》和学院门户网站、微信公众号等平台,深入宣传“七一”重要讲话精神,引导学员和教职员工深化对讲话精神的理解和把握。要发挥好广西中华文化学院对外文化交流的职能作用,立足广西与东盟国家海陆相连和毗邻港澳台地区、又是全国第三大侨乡的区位优势,用好广西丰富的民族文化、山水文化、革命文化等资源优势,主动融入新发展格局,积极开展对外宣传,讲好中国故事、广西故事,提升服务广西对外开放工作大局的能力和水平。

三要在锤炼党性上下功夫,着力加强自身建设。要坚定对党忠诚,严守党的政治纪律和政治规矩,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在教学、科研、行政后勤等各项工作中始终不忘“社院姓社”的初心,牢记“社院姓社”的使命,勇于担当作为,以更高标准、更严要求,涵养师德师风,积极引导统一战线广大成员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升用学术讲政治的能力。要创新进取,自觉对标对表习近平总书记重要讲话精神,准确把握党中央和自治区党委关于社会主义学院工作的方针政策和部署要求,进一步解放思想、担当实干,以昂扬奋进、干事创业的精气神把教学、科研和宣传推向新的深度和广度,推动学院建设发展迈上新台阶,用实实在在的工作业绩检验学习成效。