您好,欢迎进入广西社会主义学院!
第十三次全国中华文化学院工作会议在赣举行 —— 广西中华文化学院作大会典型经验交流发言
出处:广西中华文化学院作大会典型经验交流发言作者:郑好 摄影:郑好 点击量:968 发布日期:2021-07-24 21:18:01

2021年7月21日22日,第十三次全国中华文化学院工作会议暨第三届“和文化”论坛在江西南昌召开,全国人大常委会副委员长、民建中央主席、中央社会主义学院(中华文化学院)院长郝明金作书面致辞,江西省委常委、省委统战部部长陈兴超出席会议开幕式并致辞,江西省政协副主席、民盟江西省委会主委、江西省社会主义学院(江西省中华文化学院)院长刘晓庄主持开幕式。

1.jpg

本次会议由中华文化学院主办,江西省中华文化学院承办,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,落实《中国共产党统一战线工作条例》和《社会主义学院工作条例》,推动全国中华文化学院工作创新发展。

郝明金在书面致辞中指出,中华文化学院自成立以来,始终坚持正确的政治方向,高举爱国主义旗帜,以“中华文化”为纽带和载体,坚持“以文化认同促政治共识”的办学理念,为凝聚港澳台同胞和海外华侨、华人,助力构建人类命运共同体做出了积极贡献。他希望与会代表从中国共产党的百年光辉历程中汲取文化自信力量,围绕新时代中华文化学院如何在海外统战中更好地发挥作用、如何助力构建具有鲜明中国特色的战略传播体系以及“和文化与人类命运共同体”主题,深入研讨、集思广益,共同推动会议取得积极成果。

中央社会主义学院(中华文化学院)党组成员、教务长徐绍刚作中华文化学院工作报告,总结了三年来中华文化学院的工作情况,部署了下一步中华文化学院工作。他强调,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,中华文化学院要紧紧围绕新时代中华文化学院工作的目标任务,不断增强务实开拓、担当作为的使命感责任感;锚定“以文化人”,提升中华文化教育培训的实际成效;锚定“以理服人”,积淀中华文化独特优势的话语底气;锚定“以情感人”,确保中华文化对外交流的针对性、有效性。他希望全国中华文化学院拧成一股绳,找准定位,提高特色,拓展渠道,协同联动,努力形成做好中华文化学院工作的整体合力,共同推动中华文化的传播与发展。

与会代表就中华文化学院工作分组展开了讨论,8家地方中华文化学院在大会进行了典型经验交流。

广西壮族自治区党委统战部副部长、广西中华文化学院党组书记李银霞代表广西中华文化学院作了题为《立足区位优势 “四力”为抓手,积极开展海外统战工作》的经验交流发言。

2.jpg

李银霞介绍了广西中华文化学院的亮点工作和经验做法。她指出,近年来广西中华文化学院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实中央和自治区党委的部署要求,在工作思路上着力主动融入和服务党委海外统战工作大局,立足广西区位优势和海外统战工作实际,自觉把广西中华文化学院工作放在全局中谋划,把助力海外统战工作摆上重要日程在队伍培养上用力积极培育讲好中国故事、广西故事的“两支队伍”,动员引导海外侨胞通过各种方式全面客观生动地介绍中国和广西,积极宣介中华文化、讲好中国故事在智力支持上给力加强海外统战工作和中华文化的研究与宣传,依托广西统一战线智库等平台载体,专项设置港澳台及海外统战工作研究课题,加强对港澳台及海外统战工作重点问题研究在延伸工作手臂上聚力积极开展面向东盟国家的文化交流,以文化认同促进政治共识,以文化互鉴助力构建人类命运共同体,在服务海外统战工作大局中发挥了积极作用。

3.jpg

李银霞作大会典型经验交流发言

   会议为期两天,来自全国各地的专家学者及来自各省区市、副省级城市社会主义学院(中华文化学院)的百余名代表参加了会议。