您好,欢迎进入广西社会主义学院!
积极响应主动作为 用好百色起义红色资源
作者:任淮南、吴红博、王旭 点击量:1633 发布日期:2021-10-21 07:47:26

为贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话精神及习近平总书记“用好红色资源,传承红色基因”的重要指示精神,广西社会主义学院在教学培训中深入挖掘广西本土红色资源,红色资源与统战工作有机结合,打造百色起义系列网络培训微课程开发现场教学,红色资源融入统一战线人才教育培训,取得良好成效。

一、甄品优选,找准特色资源

广西有着丰富的红色资源,拥有各类红色旅游资源单体370多处。开发红色资源,打造红色课程,选准红色资源是关键。我们的做法是:

整体谋划,通盘考虑。与自治区文旅厅红办联系,了解全区红色资源的分布,对照《全国红色旅游经典景区名录(广西)》,整体把握广西红色资源的布局等基本情况。

实地调研,深入了解。安排教研人员前往南宁、百色、河池、崇左、钦州等地市深入开展调研,熟悉各红色资源点的历史人物、历史事件及其在党的历史上发挥的重要作用。

注重影响,聚焦业务。坚持聚焦统一战线人才教育培养主业选择红色资源,在注重该红色资源历史影响的同时,兼顾其统战工作历史和成效,优先选择统战工作内容丰富、系统且成效突出的红色资源进行课程开发。经过层层筛选,学院最终把百色起义及其建立的右江革命根据地重点开发利用的红色资源

二、精心雕琢,打造系列微课

随着网络信息化的飞速发展,微课程在干部教育培训中将发挥越来越重要的作用。围绕百色起义这一革命壮举,广西社会主义学院精心打造“百色起义中的统战工作”系列网络培训微课程。我们的做法是:

严把讲义关。微课讲义撰写完成后,组织院内专家、教授对讲义进行“三审”。一方面严审讲义政治性,确保其坚持正确政治方向,避免庸俗化、娱乐化;另一方面严审讲义的专业性,对与历史有出入之处提出具体修改建议,由教师本人查证资料、及时完善,对于争议较大的内容,组织专家讨论确定。

严把试讲关。组织微课试讲,邀请学院领导、学院教学部室负责同志和全体教师参加,共同对授课教师的讲授效果进行评审,提出改进建议。

严把摄制关。增强课程讲授效果,授课教师多次与百色起义纪念园协调,联系专业团队次前往实地摄制、取景,课程摄制素材生动、现场性强,效果显著。

严把视频关。微课视频制作完成后,组织全体学院领导,教务、教学、科研部室负责同志,学院全体教师以及微课制作公司技术人员共同观看、评议,对微课视频的内容、形式等进行全方位审核,并就相关问题与制作公司技术人员直接沟通,由其进行修改完善。

经过多轮审核,微课程的质量得到显著提升。“百色起义中的统战工作”系列共9门微课程,《邓小平对李明瑞的统战工作》获得自治区党委组织部2019年全区网络培训微课大赛二等奖、最佳制作奖、最佳创意奖;《百色起义中对俞作柏的统战工作》《百色起义中对工人的统战工作》《百色起义中对士兵的统战工作》入选广西干部网络学院必修课,被自治区党委组织部选中上报中央组织部基层干部培训网络课程。另外还有5门微课程分别为《百色起义中对农民的统战工作》《百色起义中对中小工商业者的统战工作》《百色起义中的民族工作》《百色起义中的文化统战工作》《百色起义中对妇女的统战工作》入选广西统一战线网络学院课程

三、周密体系,开拓现场教学

现场教学能够真正让学员“零距离”接触历史和现实,具有较好的教学效果,因而是社会主义学院教育培训的重要形式。强化红色资源的教育功能,必须要打造一批精品现场教学课程。

优化教学线路设计,确定“施工图”。围绕百色起义以及共识教育主题,组织相关教师多次研讨交流,确定以百色起义的历史史实为主线,开发“百色起义的光辉历程”“百色起义精神”“百色起义中的革命英杰”“百色起义中的统战工作”四条现场教学路线。这四条路线还原了百色起义的光辉历程,弘扬了百色起义的伟大精神,再现了百色起义的英勇事迹,展示了百色起义的卓越统战成效,构建了内容丰富的现场教学课程体系,增强了百色起义红色教育资源的层次性、系统性。

选好现场教学点,搭建“四梁八柱”。为了选好现场教学点,相关教师多次前往南宁、百色、东兰、凤山等百色起义及右江革命根据地有关纪念场馆、革命旧址调研,寻找教学切入点。经过调研及反复讨论,最终共选择百色起义纪念馆、红七军军部旧址(粤东会馆)、东兰烈士陵园、李明瑞韦拔群烈士碑园等近20处红色资源单体,按照主题分别填充进各条教学线路。

写好现场教学讲稿,做好“室内装修”。现场教学讲稿质量决定着现场教学的效果,要做到政治高度、历史深度、情感温度三者有机合一。因此,每条现场教学线路的讲稿,从最初构思到执笔,都须反复打磨。目前,全部路线的讲稿完成并编印成册

四、深入挖掘,丰富利用成果

为了实现红色资源的充分开发和高效利用,广西社会主义学院还通过其他方式深入挖掘百色起义红色资源,丰富红色资源转化成效。

开发理论专题课。相关教师在大量查阅书籍、文献资料的基础上,开发《百色起义与统一战线》理论专题课,鼓励授课教师报名参加中央社会主义学院组织举办的全国社会主义学院青年教师教学竞赛。

申报科研课题。科研是教学的源头活水,为强化百色起义红色资源课程的理论支撑,相关教师围绕“百色起义中的统战工作”扎实开展理论研究,并以《百色起义中的统战工作》为题申报相关科研招标课题。