您好,欢迎进入广西社会主义学院!
广西社院以“四深”为抓手,提升科研资政水平
作者:杨绪强 点击量:840 发布日期:2021-10-21 08:23:25

近年来,广西社院以贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》《社会主义学院工作条例》为契机,紧紧围绕党委政府决策需要和统一战线理论与实践发展要求,以“四深”为抓手,激发科研资政内生动力,不断提高科研资政水平。

一、深刻把新时代社院科研工作要求,明确科研工作着力点

学院高度重视科研工作,结合贯彻《社会主义学院工作条例》要求,研究制定学院“十四五”发展规划,召开科研工作座谈会,进一步明确科研工作定位、内容和着力点,将为提高教学质量服务和为党委政府决策服务作为学院科研工作的主要任务,着力在思想建设、研究能力建设、研究团队建设、科研工作平台建设、科研激励机制和协作机制建设、改进研究方法等方面下功夫,切实发挥好社院科研工作的基础性作用和服务决策功能作用。

二、焦统战智库建设,提高资政建言水平

为发挥好统战理论研究基地作用,学院积极推进统一战线智库建设,搭建科研资政新平台2017年在广西特色新型智库联盟的指导帮助下,成立学院统一战线智库2020年12月经自治区党委统战部同意升格为广西统一战线智库,进一步整合统一战线和社会研究力量为党委政府献智资政,着力提升服务党委政府中心工作和统战工作大局的能力。2021年,智库密切配合党委统战部门开展的统一战线助力乡村振兴主题行动,开展以“广西统一战线助力乡村振兴”为主题的课题招标活动,就铸牢中华民族共同体意识、坚持我国宗教中国化方向、海外统战工作等重点问题进行委托研究,招标和委托立项课题13项。发挥《统战智库参阅》《专报》平台载体作用,组织教研人员和学员开展调查研究,开展咨政建言,到目前已编印12期,其中8篇资政报告得到自治区领导的肯定性批示。

三、深化多方合作交流,聚力开展重大项目攻关

探索建立“院部合作+院校合作+院院联动”的科研多方合作交流模式主动与中央统战部、自治区党委统战部沟通,把准科研资政热点难点。加强与中央社院、区内外高校以及兄弟社院沟通合作,形成集体攻关合力。今年以来,学院组织科研人员走访广西民族大学等相关研究团队,加强与自治区党校(行政学院)、广西师范大学、广西艺术学院等院校专家学者的沟通交流,围绕学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的相关问题进行深入研讨;加强与党委统战部、各民主党派、工商联、民宗委等部门的协作,联合开展统一战线相关领域理论和实践问题的调研,在多方联动中升华认识、凝聚共识,提升科研资政质量。

深挖五种研究力量,打造具有深厚专业底蕴和可持续发展的研究团队

深挖自身力量、全区社院系统力量、智库专家力量、社会研究力量、实践工作者力量等五种研究力量,通过课题招标、课题委托研究等方式,组建相对稳定的研究团队,为科研资政高质量发展提供力量支持。成立基础理论教研部、多党合作教研部、民族宗教教研部、非公有制经济教研部、中华文化教研部等五个教研部,通过组织教研人员承担自治区政协、自治区党委统战部、自治区民宗委等单位的调研课题,选派教研人员到统战部门锻炼等方式,提升教研人员服务统战实践能力,增强理论与实践相结合的本领。加强对全区社院系统科研力量的培育,连续10年组织开展全区社院系统课题招标,汇集了一批热爱统战理论研究的科研人员。依托广西统一战线智库,聘任了区内外长期从事统一战线各领域研究的70名专家学者为智库首批特聘研究员。加强与统战实践领域领导专家联系,注重征求他们的意见建议,提升资政报告的准确性和科学性发挥主体班学员特别是党外中青年干部培训班学员资政的积极性,组织开展社会调查和撰写资政报告,整合各方面力量共同做好科研资政工作。

5年来,学院教学科研人员先后获国家社科基金项目立项4项,完成中央社会主义学院高端智库课题、自治区社科基金课题等课题37项,编纂出版4部统战理论专著,获全国、全区统战理论研究等优秀科研成果奖20多项科研资政意识和能力有了新的提高。