您好,欢迎进入广西社会主义学院!
广西中华文化学院举办“一带一路”沿线国家商会负责人中国经济高级研修班
作者:郑好、陈振波 摄影/陈振波 点击量:2079 发布日期:2021-10-13 17:04:18

9月26日—30日,广西中华文化学院举办“一带一路”沿线国家商会负责人中国经济高级研修班,来自泰国、缅甸、老挝、柬埔寨、菲律宾等多个国家广西商会主要负责人共48人参加研修。

自治区党委统战部和广西中华文化学院高度重视办好本期研修班,自治区党委统战部副部长陈洁出席开班式并讲话,广西中华文化学院副院长、党组副书记罗日新出席研修班活动。

学院精心安排、科学设计了“中国共产党与中华文化”、“一带一路与广西经济”、“广西文化与产业振兴”三个教学模块。在“中国共产党与中华文化”教学模块,邀请了中央社会主义学院中华文化教研部副主任李勇刚作《中国共产党与中华优秀传统文化》专题报告,让学员了解了中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际、同时代发展、同中华优秀传统文化相结合,通过对历久而弥新的中华优秀传统文化精髓的发掘、继承、弘扬,激发了中华优秀传统文化的巨大内生动力,通过现代文明的成功推进,使中华优秀传统文化发生了历史性的提升和飞跃。在“一带一路与广西经济”教学模块,邀请了广西大学中国-东盟研究院副院长、副教授罗传钰博士作《“一带一路”与广西经济发展》专题讲座,安排学员考察了中马钦州产业园区、广西自贸区钦州港片区,让学员了解广西参与“一带一路”建设的情况。在“广西文化与产业振兴”教学模块,安排学员考察了南宁高新区发展规划展示厅、南宁·中关村创新示范基地协同创新展示中心、钦州坭兴陶文化创意产业园、坭兴陶博物馆等地,让学员深入了解广西企业科技创新、产业振兴和文化传承发展等情况。

参加此次研修的学员纷纷表示,一定要胸怀“两个大局”,进一步汇聚侨心侨智侨力,在同圆共享中华民族伟大复兴中国梦和构建人类命运共同体的进程中多做贡献;要发挥桥梁纽带作用,积极引导侨商侨领参与“一带一路”基础设施、产能合作、商贸物流和产业园区等建设;要深入了解中国经济发展情况,用侨界声音讲好中国故事、广西故事,增进“一带一路”参与国民众、企业和社会对中国、对广西的了解,进一步促进经济文化的交融共进与合作共赢。


图片56.jpg

参观南宁高新区发展规划展示厅

图片57.jpg 

参观钦州见炬科技有限公司

图片58.jpg 

参观钦州坭兴陶博物馆

 图片59.jpg

结业式