您好,欢迎进入广西社会主义学院!
广西社会主义学院干部教师热议第十四次全国社院院长会议精神
作者:李艺 图:周美春 点击量:501 发布日期:2021-12-30 16:04:07

2021年12月28日,第十四次全国社会主义学院院长会议在京召开,学院领导班子成员、各部室主要负责人和教师代表以视频方式参加会议。自治区党委统战部副部长、学院党组书记李银霞在会上作典型发言。

根据会议安排,学院组织处级以上干部和教师代表开展分组讨论交流,畅谈学习全国社院院长会议精神的体会,一致认为,在全国上下深入学习宣传党的十九届六中全会精神之际召开全国社院院长会议很及时很必要,对全国社院抓好全会精神学习宣传贯彻落实具有很强的指导意义。全国人大常委会副委员长、中央社院院长郝明金,中央统战部副部长许又声,中央社会主义学院党组书记、第一副院长吉林三位领导的讲话站位高、思路清、重点明、措施实、针对性强为社会主义学院牢牢把握正确办学方向,找准服务新时代统一战线工作大局的发力重点,提高服务党委政府工作全局和统一战线工作大局的能力和贡献度廓清了工作思路,努力方向

有的同志说郝明金院长讲话政治站位高,结合《社会主义学院工作条例》提出的“五个是”职能定位,从加强理论武装、抓好统一战线成员政治共识教育、强化统战智库作用、提升社院自身建设水平等方面,对社会主义学院学习宣传好党的十九届六中全会和《决议》进行了部署,既提出了过河的任务,又提供了过河的舟和桥,为深入学习宣传贯彻全会精神,担当社院使命、发出社院声音指明了方向和提供了路径。

有的同志说许又声副部长紧密结合统战工作实际对发挥好社院职能作用提出了具体要求既肯定了社会主义学院在统一战线工作中地位作用,也对新时代社会主义学院更好发挥职能作用提出了新的期待,对社会主义学院在统一战线工作的时代坐标中找准发力重点很有启发和帮助。

有的同志说吉林书记在讲话中提出要坚持“党中央关心什么我们关注什么、统战决策需要什么我们研究什么、学员困惑什么我们解答什么”的办学导向,为社院教师怎么讲课、怎么做科研、怎么咨政解答了疑惑、指明了方向。

有的同志说吉林书记在讲话中提出整合盘活资源,下好全国社院一盘棋,探索建立全国社院共建共享机制,让人倍感振奋和深受鼓舞。

有的同志说,听了三位领导的讲话,倍感责任使命重大。作为社院的教学科研人员,要勇担职责使命,坚持以学术讲政治,发挥好主阵地作用,培养高素质的党外代表人士和统战干部这两支统一战线队伍;发挥理论研究基地职能作用,加强统战理论研究,推进教研咨宣一体化,讲好统战故事中国共产党故事和中国故事;发挥统战工作重要部门职能作用,加强联谊交友,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

 大家表示,要认真贯彻落实全国社院院长会议部署要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,自觉提高政治站位,主动围绕党委政府中心工作和统一战线工作大局,坚持三个“相统一”深化教学改革,着力提升政治共识教育成效;坚持“以研促教、以研资政、以研助鉴要求建强统战智库着力提升科研工作水平;坚持“以文化认同促政治共识”,立足广西区位资源优势,聚焦国际国内两个大局,积极适应境内境外两种语境,着力提升广西中华文化学院服务海内外统战工作大局的贡献度,努力在凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西、实现中华民族伟大复兴新征程中展现新担当新作为。

1.jpg

2.jpg

3.jpg