您好,欢迎进入广西社会主义学院!
广西社会主义学院2020年度社会评价群众意见建议整改情况
点击量:523 发布日期:2021-12-31 09:50:47

根据自治区绩效办《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发<2021年度设区市和自治区直属机关、中直驻桂单位社会评价工作方案>的通知》(桂绩办发〔2021〕9号)的要求,我院对照反馈的2020年度社会评价群众意见建议,认真梳理分析,归纳为3大方面18个整改事项,并逐项对照,全面整改,推动2021年度各项工作的落实,取得良好成效。

一、关于教学培训

(一)反馈意见:希望网络学院的课程更丰富一点,比如高校统战工作的理论更丰富一些

整改情况:广西统一战线网络学院设置统战干部分院、民主党派成员和无党派人士分院、党外知识分子分院、少数民族人士分院、宗教界人士分院、非公有制经济人士分院、新的社会阶层人士分院、中华文化分院等8个分院和1个数字图书馆,课程内容以党的统一战线理论政策为重点,涵盖党的统一战线理论、中国新型政党制度理论、多党合作理论、参政党建设理论、党外知识分子政策、民族理论政策、宗教工作方针政策、非公有制经济政策、“一国两制”理论政策、港澳台工作大政方针、侨务政策、中华优秀传统文化、广西特色民族文化等,全部课程数量为1564其中2021年新上线课程共518门,涉及高校统战工作相关内容74门。

(二)反馈意见:希望柳州市柳南区街道办、社区干部有一次到广西社会主义学院学习机会

整改情况:根据2021年“两部一院”“一部一院”培训计划的通知安排,全年共举办40期主体培训班,面向全区各市调训培训学员且涉及柳州市名额分配的共有20期,名额80人次。同时,学院加大承接委托办班的力度,全年举办委托培训班次共13期。柳州市柳南区街道办、社区干部如有意愿来社院参加培训,学院会全力做好该委托班次的教学培训工作。

(三)反馈意见:广西社会主义学院2020年参加培训一周时间太短,希望有2周的学习时间,周末同学可以开展班级活动,相互认识

整改情况:根据2021年“两部一院”“一部一院”培训计划的通知安排,不同培训班次根据不同的教学目的、教学主题安排相应的培训时间和设置相应的教学计划,全年总共有14个班次培训时间超过1周,均在周末安排有相应的教学活动。

(四)反馈意见:希望广西社会主义学院对桂林市统战部党外干部一年2次培训

学院每年都举办针对不同领域的主体培训班次,原则上近3年参加培训过的,不再重复培训。根据2021年“两部一院”“一部一院”培训计划的通知,2021年学院举办的相关培训班次有桂林市党外干部104人

(五)反馈意见:南宁市广西农村投资集团有限公司经营管理部今年培训一次,希望增加2-3次,能回炉培训

整改情况:学院每年都举办针对不同领域的主体培训班次,原则上近3年参加培训过的,不再重复培训。针对有培训需求的单位和群体,可向学院提出举办委托培训班次,学院全力安排并做好委托班次的教学培训工作。此外,依托广西统一战线网络学院,对有培训需求的单位和群体可通过网络专题班实现回炉学习培训或线上教学培训。

(六)反馈意见:中共贺州市委统战部工作人员反映,2020年社会主义学院只到贺州黄姚分部开展了一次培训,希望2021年到贺州黄姚分部增加开展五次的培训

整改情况:因疫情防控工作需要,2021年学院主体培训班次外出开展培训的次数相应减少。根据2021“两部一院”“一部一院”培训计划的通知要求和不同培训对象、培训主题的需要,培训内容以及现场教学点是经多方沟通协商后确定的,贺州黄姚作为学院的一个现场教学基地,学院在制定2022年教学计划时已争取增加相关主体班次到贺州市黄姚开展教学培训(拟安排2次现场教学)。

(七)反馈意见:社会主义学院开展培训班的时间太久,六年才开展培训一次,希望今后能每年都开展一次培训

整改情况:学院每年都举办针对不同领域的主体培训班次,原则上近3年参加培训过的,不再重复培训。此外,针对有培训需求的单位和群体,可向学院提出举办委托培训班次,学院全力安排并做好委托班次的教学培训工作。2021年学院共举办民进广西区委会机关规范化建设培训班、全区侨联委员干部培训班、南宁市2021年宗教界代表人士培训班等委托培训班次13期。

(八)反馈意见:希望到社会主义学院学习培训的时间由一周增加到半个月或一个月

整改情况:2021年广西社院举办53培训班,其中党外中青年干部培训班学制三个月,举办十天以上班次2根据广西社会主义学院教学管理办法广西社会主义学院培训计划协商工作规定(试行)2021年11月8日,广西社会主义学院召开院务咨询委员会第二次全体会议,就2022年度教学培训计划和办好做实联合党校有关事项开展咨询协商,征求各民主党派广西区委会、自治区工商联和无党派人士意见,力争协商制定的教学培训计划更加科学合理。

(九)反馈意见:广西社会主义学院有编制人员名额,希望能从广西大学、有名的党校里招聘有理论、有实践经验的老师

整改情况:2022学院通过公开招聘和选调优秀干部教师,不断充实队伍力量,2021年5至7月从相关高校、党校和科研院所引进了1名985高校的硕士研究生,聘用了4名专业技术人员,进一步优化了干部教师队伍结构。

(十)反馈意见:广西社会主义学院的老师能到基层挂职积累经验

整改情况:学院采取多种办法锻炼干部教师,通过选送挂职锻炼、参与课题调研和担任驻村第一书记等办法,帮助教师积累基层工作经验。2021年选派了1名副高职称教师到自治区党委统战部挂职锻炼;选派3名干部担任驻村第一书记。

(十一)反馈意见:广西社会主义学院对有需求写论文的学员培训内容加餐指导

整改情况:2021年在全区社会主义学院系统师资培训班等班次中开设《如何开展资政工作》《如何做好问卷调查》等课程,对撰写论文进行指导,增强培训的针对性和实效性。

(十二)反馈意见:无党派、民主党派4-5年才能有一次机会到广西社会主义学院学习,希望能1-2年安排培训一次

整改情况:2021年,学院实现了统一战线各领域培训全覆盖,举办无党派代表人士、各民主党派成员相关培训班次共13期,广西统一战线网络学院设置统战干部分院、民主党派成员和无党派人士分院、党外知识分子分院、少数民族人士分院、宗教界人士分院、非公有制经济人士分院、新的社会阶层人士分院、中华文化分院等8个分院,目前在线学习学员26548人,基本满足各领域学员培训需求2022年,学院计划将举办民主党派成员班次10期,无党派人士和党外知识分子班次2期。

(十三)反馈意见:培训班推荐函应稍微早点发有关文件,以便开展工作

整改情况:学院教务部与自治区党委统战相关部室提前谋划、沟通调训事宜,均在开班前一个月以上将入学通知、教学计划报审,并协助做好培训班次的入学通知(函)印发工作。

    二、关于基础设施建设

(十)反馈意见广西社会主义学院校园面积小,希望能扩大到像区级高校的规模,教学楼有7-8栋

整改情况:学院校园占地面积42.89亩,现有建筑面积约3.2万平方米,用地为划拨的公共事业用地,暂时无法扩大校园面积或异地新建。在建教学综合楼建筑面积约2.5万平方米,集教学、实训、住宿、饮食等功能用房于一体,目前正进行配套室内装修和设施设备安装工作,预计2022年投入使用,将进一步改善和提升学院办学条件,有效解决教学培训承载力不足问题。

(十)反馈意见广西社会主义学院的校园建设跟广西区党校相比较差些

整改情况:自治区党委、政府非常关心广西社院建设,投入1.8亿元建设教学综合楼集教学、实训、住宿、饮食等功能用房于一体,预计2022年秋季学期投入使用,将进一步改善和提升学院办学条件,有效解决教学培训承载力不足问题。

(十)反馈意见广西社会主义学院里的住宿房间太少,满足不了培训学员住宿,到外面的宾馆住宿离学院太远走路需要半个小时,比较耽误时间,希望学院能加快住宿新楼的建设,解决学员住宿问题

整改情况:学院在建教学综合楼集教学、实训、住宿、饮食等功能用房于一体,楼内设置学员宿舍230多间,可同时容纳400人培训,预计2022年投入使用,将进一步改善和提升学院办学条件,有效解决教学培训承载力不足问题。

三、关于定点帮扶工作

(十)反馈意见田东县朔良镇因为跟邻居有纠纷,建了房子以后邻居挡住了后面,没办法开后门,希望村支书、领导帮忙解决开通后门,方便出入

整改情况:1.积极沟通协调。驻村第一书记、村“两委”干部多次到那吓屯开展协调,纠纷双方同意纳入那吓屯屯内道路硬化项目进行解决。

2.积极申请项目实施:2021年6月,积极向田东县财政申报2021年乡村振兴补助资金项目,推进那吓屯道路硬化项目;2021年11月,学院领导在田东调研时,希望县里在项目统筹安排上给予倾斜屯内道路硬化项目,田东县给予肯定答复。

(十)反馈意见田东县朔良镇元色村屯内户与户之间的道路还没有做硬化,山地产业路只有一条,希望山多的地方可以做多条路

整改情况:

1.2021年元色村完成实施了元色村壮元屯桥头至那吓屯百逢产业道路硬化项目,建设内容为道路硬化长4.2公里,路基宽4.5米,路面宽3.5米,混凝土厚18厘米。

2.积极与田东县相关部门、朔良镇政府沟通协调,将元色村产业路建设纳入田东县乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划项目,分期分批解决。